Возможные случаи признания сделки недействительной

Покупка квартиры — процедура весьма хлопотная. Если даже с документами на недвижимость после проверки все в порядке, очень важно не спешить с выходом на сделку. Чтобы не остаться без квартиры и денег, нужно исключить все возможные риски покупаемого объекта.

Несоблюдение режима общей долевой собственности — возможно оспаривание приобретения в суде!

Согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ участник общей долевой собственности при продаже своей доли третьему лицу должен известить об этом собственников. Обычно так и происходит, но бывают случаи, когда покупатели, не зная о таком условии, становятся жертвами мошенников.

Будьте осторожны! Дело в том, что если собственник не поставлен в известность о продаже доли имущества, то по закону он вправе требовать через суд перевода на него прав и обязанностей покупателя. Это значит, что продавец квартиры может намеренно не исполнить обязательство, утвержденное законом, а после продажи доли поделить с остальными собственниками нечестно заработанные деньги.

Осторожно! Незаконная перепланировка!

Если в продаваемой квартире проведена несанкционированная перепланировка, то в дальнейшем вам это может доставить немало проблем. Поэтому перед оформлением договора проверьте поэтажный план БТИ, в нем не должно быть красных линий, которыми отмечаются самовольные планировки.

Отметим, что документ этот действителен в течение года после выдачи, а за это время хозяин квартиры без всякого разрешения может провести перепланировку жилья. Если вы купили такую квартиру, то вам впоследствии придется платить штраф и узаконивать перепланировку, а в некоторых случаях вас потребуют вернуть квартиру в прежнее состояние.

Подумайте, может стоит обратиться к профессионалам, нежели идти на подобные риски?

Проведение сделки в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — возможность признать сделку недействительной!

В случае совершения сделки продавцом квартиры в состоянии алкогольного опьянения сделку могут признать недействительной. Конечно, это нужно еще доказать. Но на какие только хитрости не идут люди, так например, встречались случаи, когда человек, с утра выпив немного, намеренно попадал в вытрезвитель, где проходил освидетельствование и получал соответствующую справку.

После этого он шел на сделку и подписывал договор. А по истечении некоторого времени он подавал иск в суд и требовал признания сделки недействительной, поскольку не осознавал последствий своих действий (ст.177 Гражданского кодекса РФ) и в качестве доказательства показывал справку, полученную в медвытрезвителе. Поэтому будьте осторожны!

Опасайтесь недееспособности или ограниченной дееспособности участника сделки!

Если лицо, совершающее сделку, признано недееспособным или ограниченно дееспособным, то сделка в первом случае, по сути, ничтожна, т.е. не несет никаких последствий, а во втором случае может быть признана судом не действительной по ст.171, 176 Гражданского кодекса РФ.

Заключение сделки в состоянии помутнения рассудка вследствие психического расстройства — опасность потери купленной недвижимости!

К одной из причин расторжения сделки также можно отнести проведение сделки в состоянии помутнения рассудка. Продавец квартиры, страдающий психическим расстройством, может попытаться через суд признать сделку недействительной, если докажет, что в момент заключения сделки у него произошел очередной приступ, и он не осознавал последствий своих действий (ст.177 Гражданского кодекса РФ).

Если продавец предоставит в суд справку о том, что состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то сделка будет расторгнута, а вы можете потерять купленную квартиру.

Опасайтесь мнимых или притворных сделок!

Продажа комнат через дарение весьма распространенное явление, такая сделка считается недействительной и подлежит расторжению. В Гражданском кодексе описана как притворная сделка, т.е. прикрывающая собой другую сделку. Подобным образом пытаются продать или купить квартиру в обход супруга.

Мнимая сделка встречается довольно редко. Такая сделка совершается для вида, чтобы создать лишь видимость правовых последствий, чаще всего преследуя такие цели, как, например, получение необоснованной налоговой выгоды. Стороны проводят мену квартирами (не обмен), а на самом деле даже не собираются жить в квартире и распоряжаться имуществом. По сути, такая сделка считается ничтожной, т.е. недействительной.

Мы привели наиболее распространенные случаи признания сделки недействительной, но существуют еще много других. Чтобы не попасть на удочку мошенников, доверьтесь профессионалам в этой области, которые хорошо ориентируются на рынке недвижимости и знают все возможные риски, которые могут привести к расторжению сделки.

Наши риэлторы всегда готовы вам помочь!

Звоните нам по телефону: (351) 236-22-88 (99)

Рекомендуем к прочтению:

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор Проверьте своего риэлтора альфа, агентство недвижимости