Круглый стол с банками и представителем органа опеки и попечительства

29 октября Региональная гильдия риэлторов организовала долгожданную встречу профессионального сообщества с представителем органа опеки и попечительства, также в разговоре принимали участие банки. Встреча проходила в формате круглого стола на тему: «Актуальные вопросы взаимодействия риэлторов с банками и органами власти. Опека и попечительство».

Тем, кто еще не в курсе, будет полезно знать, что с недавнего времени процедура получения разрешения на сделку с имуществом несовершеннолетнего несколько поменялась. Заявления и документы по объектам по-прежнему принимаются в районных отделах опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего собственника, но само решение принимается уже не в районных администрациях, а в централизованно в городском управлении.

На наши многочисленные вопросы старалась отвечать Шириева Алёна Ринатовна – ведущий специалист Калининского Управления социальной защиты населения отдела опеки и попечительства. К сожалению, на некоторые вопросы ответа не нашлось. Например, почему действия и требования районных отделов опеки и попечительства так отличаются друг от друга, если все руководствуются одним документом? А именно Постановлением Правительства Челябинской области от 22.08.2012 № 465-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Оформление предварит.разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению...».

Есть и хорошие новости. Сейчас стало легче согласовать продажу объекта с одновременным приобретением другого с помощью ипотечного кредита. По сути, в этом случае нужно не только разрешение на продажу, но и разрешение на залог имущества несовершеннолетнего.

Правда, сроки рассмотрения таких вариантов займут не менее 1 месяца. А если учесть, что сроки одобрения кредита банками также имеются ограничения (например, в Сбербанке – 2 месяца), придется во всех остальных вопросах двигаться очень-очень динамично. Но при грамотном сопровождении это не должно превратиться в критическую проблему.

Также стало возможным продать объект, принадлежащий ребенку, для цели погашения ипотечного кредита по другой квартире, но при условии выделения доли данному ребенку после снятия обременения с объекта.

Очень часто мы встречаемся с ситуациями, когда собственники, продавая жилье, где есть доля несовершеннолетнего, хотят приобрести новостройку. Это и не удивительно. Новое жилье на стадии строительства может быть дешевле, а кроме того пользуется господдержкой в части приобретения по ипотеке. Однако орган опеки не даст вам согласия на такую сделку, пока покупаемый объект не будет введен в эксплуатацию. Надо заметить, что не во всех субъектах нашей страны действует такое правило. Хотелось бы скорректировать отношение властей к этой ситуации. На наш взгляд, это не способствует улучшению жилищных условий несовершеннолетних.

В общем, много вопросов осталось открытыми. В надежде на продолжение разговора, мы решили написать открытое письмо к администрации, с предложениями улучшения взаимодействия органов опеки и попечительства с профессиональным риэлторским сообществом. Ведь цель у нас одна – чтобы простым людям стало проще и выгоднее решать свои жилищные вопросы, не нарушая ничьих прав.

На встрече побывала Исакова Елена, член Совета директоров АН Альфа.

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор Проверьте своего риэлтора альфа, агентство недвижимости