На прошлой неделе новостные порталы города сообщили о случае мошенничества с материнским капиталом, которое было доказано и привело нарушительницу к условному сроку.


Еще в 2011 году жительница Каслинского района Челябинской области совершила фиктивную сделку по покупке жилого дома у своей родственницы. В качестве платы за дом были использованы средства материнского капитала в размере более 300 тысяч рублей. Впоследствии дом был обратно продан бывшей собственнице. Дети при этом не были наделены долями, как того требует закон, а средства материнского капитала были потрачены на личные нужды.

Данное правонарушение было квалифицировано как мошенничество в крупном размере. Виновная приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Средства материнского семейного капитала, разумеется, пришлось вернуть.

Этот случай далеко не единственный. Нарушение закона при использовании материнского капитала давно беспокоит участников рынка недвижимости. К нам неоднократно обращались собственники квартир, купленных с использованием материнского капитала. Если тщательная проверка таких объектов выявляла нарушения при выделении долей, мы вынуждены были отказывать в оказании услуги, так как несем юридическую и финансовую ответственность за «чистоту» всех наших сделок! Некоторые частные риэлторы и фирмы могут быть не столь щепетильны, но в будущем это может обернуться серьезными проблемами, как для продавца, так и для покупателя этого жилья.

Агентство недвижимости «Альфа» напоминает, что материнский семейный капитал – это дополнительная мера поддержки семей, имеющих детей. Использовать эти денежные средства можно только в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ, который разрешает оплату следующих видов расходов:

1. Улучшение жилищных условий (приобретение или строительство) - внесение средств с целью погасить кредит или займ на покупку жилья, участие в жилищных и жилищно-строительных кооперативах.
2. Получение образования одного или всех детей.
3. В качестве увеличения накопительной части пенсии для мам.

Все остальные способы использования средств материнского капитала являются незаконными и могут привести к уголовной или административной ответственности!!!

Пенсионный Фонд РФ предупреждает, что долями в покупаемом с использованием материнского капитала жилье должны быть наделены все члены семьи, в том числе дети, очередность рождения которых была учтена при возникновении права на получение материнского семейного капитала.

Также помните, что контроль законности использования средств материнского семейного капитала осуществляют органы прокуратуры. В случае выявления нарушений прокуратура передаст все материалы в суд. Кроме наказания виновных суд может признать сделки с «нехорошими» квартирами недействительными.

Призываем продавцов и покупателей жилья быть бдительными! Доверьте свою сделку профессионалам! Исключите риск потерять квартиру, которую вы считаете своей!

Возврат к списку

Ипотечный калькулятор Проверьте своего риэлтора альфа, агентство недвижимости